oh-my-zsh 配置

喜欢使用终端的朋友都知道在 linux、macOS 上面默认使用的是 bash shell,虽然 bash 比较强大,但是比起 zsh 还是稍逊一筹。zsh 虽然好用但配置比较复杂,于是乎 oh-my-zsh 就诞生了,它统一管理 zsh 的配置。

macOS 上面安装 oh-my-zsh 后,感觉敲命令更爽了,特别是在进行 git 操作的时候,很方便。

安装比较简单,可以在终端通过 curl 也可以通过 wget 方式,安装方法如下。

1、通过 curl 方式

1
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

2、通过 wget 方式

1
sh -c "$(wget https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"

oh-my-zsh 支持 linux、macOS 和 windows,但是在 linux 和 macOS 上面支持最好。

安装成功后,原来在系统 shell 配置的环境变量需要让 oh-my-zsh 知道,配置一下 ~/.zshrc 文件,在该文件中的 User configuration 下面增加下面两行配置就可以了。

1
2
source ~/.bash_profile
source /etc/profile

配置完成后保存文件,在终端执行:

1
source ~/.zshrc

这样之前配置的环境变量在 oh-my-zsh 下就生效了。

oh-my-zsh 支持三方插件和主题配置,默认的配置已经够用了,有兴趣的可以自行探索。


工欲善其事必先利其器

坚持原创技术分享!